martedì 14 gennaio 2014

Bauletti colorati

Bauletti colorati
Categoria: Dolci



Ingredienti per circa 20 pezzi:

180 grammi di Petra 5 + 70  gr di farina 1; eventualmente altri 50 gr di Petra 1 (in alternativa farina per dolci debole)
70 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale (4 gr)
2 uova piccole intere 1 tuorlo
2 cucchiai di latte
145 gr di burro morbido
8 gr di Lievito di Birra
Zucchero in granella e/o o codette colorate
1 tuorlo per pennellare


I 50 gr di farina in più sono da tenere di riserva, qualora le uova facciano rimanere l’impasto troppo morbido. L'impasto deve venire molto molto  morbido ma ben incordato.
A mano non sarà facilissimo ma riesce.
Con la planetaria riesce meglio.

·                     Sciogliete il lievito di birra in due cucchiai di latte a temp.ambiente
·                     Versare nella ciotola la farina (250 gr), lo zucchero, ed il lievito sciolto nel latte.
·                     Aggiungere le uova cominciare ad impastare. Quando l'impasto sarà legato unire il burro morbido (non deve essere né tiepido né tantomeno caldo) e  cercate di far incordare.
Qualora l’impasto risulti ancora troppo morbido, aggiungere gli altri 50 gr di farina, cercando comunque di far rimanere l’impasto molto morbido.
·                     Formare una palla (non preoccupatevi sarà molliccia), coprire il contenitore con la pellicola e lasciare lievitare temperatura ambiente per 3 ore circa; quindi mettere in frigo per circa 40min/1 ora per far indurire l’impasto.

·                     Togliere quindi dal frigo.
A questo punto dovete creare delle strisce dello spessore voluto (io consiglio circa 1 cm/1,5 cm e  larghe circa 5 cm.
Quindi stendete la pasta aiutandovi con il mattarello e tagliate quindi le strisce in modo da formare dei rettangoli di 5x7cm.
Stendete i rettangolini su carta forno leggemente infarinata ed infarinando lievemente anche la superficie dell'impasto.
Fate rilievitare i rettangoli per circa 40 min/un’ora a temperatura ambiente, coperti da panno umido o pellicola.
Disponete quindi su una teglia da forno (mi raccomando, non usate teglie troppo sottili perché bruciano i bauletti) ed infornate in forno già caldo a 170° per 15 minuti (dipende dal forno).
Controllate la cottura a vista. Quando dorano i bordi toglieteli.

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