Befanini: ricetta dei
biscotti toscani per l’Epifania
I befanini sono
squisiti biscottini preparati in Toscana per la festa dell'Epifania. Sul sito
Vivere la Toscana li potete trovare già preparati da un forno di Viareggio.
Avete a disposizione i Befanini online pronti da
ordinare. La ricetta è semplice e come tutte le buone cose fatte in casa
può essere preparata con l'aiuto dei bambini, che si divertiranno molto in
cucina a creare dolcetti di varie forme in tema con la festa dell'Epifania,
come calze e stelle comete. Gli ingredienti indispensabili per preparare i
befanini sono farina, uova, zucchero, burro, lievito,zuccherini colorati e una
buona dose di fantasia. Lasciate qualche befanino per la Befana,
sarà contenta di assaggiarne qualcuno prima di riempire di dolciumi le calzette
appese al camino.
Ricetta dei befanini toscani
Ingredienti
½ Kg di Farina tipo “1”,
possibilmente macinata a Pietra. Io ho usato la Petra 5 del Molino Quaglia.
Qualora non la troviate usate una buona farina (debole) per dolci
Qualora non la troviate usate una buona farina (debole) per dolci
300 gr di zucchero
1 bustina di lievito
per dolci
3 uova medie
200 g di burro
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di
2 arance
mezzo bicchierino di
Grand Marnier
zuccherini o codette
colorate
Preparazione
Preparazione
In una ciotolina mettere le uova
Aggiungere pian piano lo zucchero e sbattere con una
frusta…aggiungere la vanillina, il burro sciolto a bagno maria e
successivamente raffreddato…aggiungere la scorza di arancio ed il
liquore…amalgamare bene il composto…alla fine aggiungere il lievito.
Disponete quindi a fontana la farina sullo spianatoio
e versateci dentro il composto; amalgamate pian piano alla farina, aggiungendo
eventualmente altra farina se il composto fosse troppo morbido.
Il composto non deve essere duro ma abbastanza
morbido.
Avvolgete quindi l’impasto nella pellicola trasparente
e riponete nella parte più bassa el frigo dove c’è più freddo per circa un’ora.
Quindi riprendere l’impasto, dividerlo in più pezzi
(per comodità) e appiattitelo pian piano sulla spianatoia. All’inizio aiutatevi
“pestando” l’impasto col mattarello per appiattirlo un po’ alla volta.
Spianatelo quindi allo spessore voluto (più alto o più
basso) e ricavatene le formine a piacimento e arricchitele con zuccherini,
codette colorate o frutta candita.
Infornare quindi utilizzando teglie di alluminio
abbastanza spesse e coperte da carta da forno per circa 10 minuti a 180 gradi;
toglieteli quando incominciano a dorarsi.
Attenzione: la durata dipende dal forno; controllateli
a vista.
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