Saturno Nero
E’ una mia ricetta…mi è venuta questa idea…ho provato ed è venuto
subito benissimo.
Ingredienti dei colori
I due colori si ottengono con l’uso di due farine:
- Farina bianca: Petra 1 macinata a pietra del Molino Quaglia
- Farina scura, ai sette cereali, acquistabile anche al supermercato…marca Spadoni
· Ad ognuno dei due impasti ho aggiunto un cucchiaio di
germe di grano in scaglie (Brick del Molino Quaglia)
· Sale 2%
· Acqua: l’ho messa
ad occhio, ma considerate un idratazione di circa il 55-60%, non di più; meglio
non idratare molto perché altrimenti la pasta tende a cedere in formatura
NON ho usato nessun colorante, è tutto naturale.
L’abbinamento di due farine e di tanti cereali, rende il pane molto
profumato ed unico.
Lievitazione:
Ho usato metodo di lievitazione diretto, utilizzando il lievito madre essiccato che si trova anche in commercio. Ho ridotto al minimo le dosi di tale lievito considerando che ha un buon potere lievitante. Credo che al suo interno contenga anche lievito di birra oltre al lievito madre essiccato.
Ho usato metodo di lievitazione diretto, utilizzando il lievito madre essiccato che si trova anche in commercio. Ho ridotto al minimo le dosi di tale lievito considerando che ha un buon potere lievitante. Credo che al suo interno contenga anche lievito di birra oltre al lievito madre essiccato.
Nota: ho usato questo tipo di lievito perché ho scoperto che le farine
multicereali non gradiscono il lievito madre.
Procedimento
I due impasti logicamente vanno fatti separatamente.
Fare ogni impasto ( di farina bianca e scura) aggiungendo circa il 4%
di Lievito madre essiccato, un cucchiaio di germe di grano e l’acqua pian
piano.
Aggiungere il sale alla fine.
L’impasto deve essere morbido e ben amalgamato. Dopo aver fatto i due
impasti lasciate riposare circa 3 ore.
Quindi:
Per gli "anelli" utilizzare la pasta bianca
Ungetevi leggermente le mani con olio evo; vi aiuterà a manipolare la
pasta ed ungerà “leggermente” la superficie della pasta rendendola un po’
lucida.
Prendete l’impasto di farina bianca, stendetelo delicatamente su un piano
leggermente infarinato, senza fare pieghe. Cercate di dargli forma leggermente
ovale e fate in modo che al centro sia leggermente (ho detto leggermente) più
alta rispetto ai bordi (circa mezzo centimetro più spessa).
Preparate quindi una teglia rotonda coperta con carta da forno.
Spolverate sulla superficie un po’ di farina di mais (se non l’avete va bene la
farina di semola).
Adagiatevi sopra il disco di pasta bianca. Formatela con garbo affinché sia leggermente ovale
Adagiatevi sopra il disco di pasta bianca. Formatela con garbo affinché sia leggermente ovale
Sfera nera di Saturno
Prendere la ciotola con pasta scura e rovesciarla delicatamente sulla spianatoia infarinata.
Stendete delicatamente la pasta scura cercando di formare un cerchio.
Eseguite delle pieghe con la pasta, ripiegando i lati al centro, almeno un paio di volte (serve a far incorporare aria alla pasta).
Formata quindi una bella palla di pasta.
Prendere la ciotola con pasta scura e rovesciarla delicatamente sulla spianatoia infarinata.
Stendete delicatamente la pasta scura cercando di formare un cerchio.
Eseguite delle pieghe con la pasta, ripiegando i lati al centro, almeno un paio di volte (serve a far incorporare aria alla pasta).
Formata quindi una bella palla di pasta.
Schiacciate leggermente al centro la pasta bianca in teglia ed
adagiatevi sopra la sfera nera.
Lasciate riposare poco, dieci minuti circa, ed infornare con
temperatura elevata per i primi dieci minuti e successivamente abbassare a
circa 190/200 gradi (dipende dal forno); cuocete per altri 35/40 minuti ma
controllate a vista.
Togliere quando gli “anelli” di pasta bianca sono belli dorati (eventualmente provate con uno stuzzicadenti.
Togliere quando gli “anelli” di pasta bianca sono belli dorati (eventualmente provate con uno stuzzicadenti.
Quando infornate spruzzate un po’ di acqua sulla base del forno.
Le foto:
Cruda, pronta da infornare
Cotta:
Tagliata
Affettata e contrapposta
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